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Das Restaurant

 

Das Restaurant war im Stil Louis XIV. eingerichtet und vom Fußboden, bis zur Decke mit Holzvertäfelungen aus französischer, hellbrauner Walnuß geradezu verschwenderisch ausgstattet. Sogar die Ornamente der Zierleisten waren vergoldet. Die Lampenhalter an der Wand trugen kerzenförmige Lampen und waren aus vergoldetem Messing geformt. Große Erkerfenster ließen viel Licht in den Raum, der dadurch sehr luftig und geräumig wirkte. Sie waren mit schlichten Seidenvorhängen mit geblümten Borten und geschmückten Blenden dekoriert. Die Fenster selbst wurden durch schmückende Metallstäbe unterteilt. Bei der Verarbeitung wurde auch auf kleinste Details wie Scharniere und Halterungen geachtet, damit der Stil nicht verfälscht wurde.

Die Decke war verputzt und mit Blumenreliefs verziert, die sich zu einem schlichten Gittermuster zusammenfügten, Blumengirlanden schmückten die Fenster. Auf dem Fußboden lag ein prächtiger Axminster-Teppich. Auf den Tischen, die Platz für zwei bis acht Personen boten, standen Lampen aus Kristallglas mit rosafarbenen Schirmen, die Stühle bestanden aus demselben hellen Walnußholz wie die Wandtäfelung. Auf ihrer Polsterung war ein Rosenmuster zu sehen. Um die Deckensäulen herum waren Abstellmöglicheiten angebracht, die etwas zurückgezogene Bühne war von Buffettischen umgeben und bot ausreichend Platz für eine Kapelle.
[SB]

Quelle: Tom McCluskie, Die Titanic im Detail, 1998
Buchtipp: Die Geburt einer Legende

 

 Das Geheimnis der Titanic - 3800 m unter Wasser

Der Tiefseeforscher Dr. Robert D. Ballard, promovierter Geologe und Geophysiker, lebt in den USA. Er war Professor an der 'Woods Hole Oceanographic Institution' und Direktor des 'Zentrums für Meeresforschung'. Er ist der Autor mehrerer Bestseller wie 'Das Geheimnis der Titanic' ...

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